[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

臉書上有貓友對自己的憂鬱症有罪惡感

貓后請教於王中和老師應該如何觀照

王中和老師指出

脫離「憂鬱症」必須先了解「末那識」

煩惱和「末那識」有絕對的關係

一般學佛者對「末那識」難懂難說

王中和老師特別用非常簡單的舉例,

告訴貓友佛法裡的第七識 -「末那識」是甚麼,貓友們請把握

 

1. 我們應該如何觀察「末那識」

2. 「末那識」 與「意識」間的不同與相互間的作用

3. 「末那識」就是 - 潛能開發、潛意識、直覺

4. 生活中要不斷的觀察「末那識」送甚麼東西上來,再由「意識心」去領悟其    

   中的意義

5. 大家要真正願意努力學習「觀」,才會有收穫,並且時時做到「聖教經典  聽聞薰習」,弄清經典的意義。

 

6. 「戒、定、慧」 的真正的修行順序,修行是行動,「持戒」首先要斷我見

7. 斷我見就是佛法的領悟、開智慧,所以必須先開智慧,然後才「戒、定、慧」,接著再由戒而生定,由定而發慧,不是硬要去持戒

8. 佛法教我們 - 「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」,就是斷我見

9. 學佛一定要先開智慧

 

註釋:

四弘願誓:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓

          願成。」

遊戲三昧:「遊戲三昧」一語出自於《六祖壇經》〈頓漸品〉第八,描述「見性之人」去來自由,無滯無礙

八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

 

(上)

  00:32:47

 

(下)

00:24:44

 

 

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 悠福貓
  • 這幾天悠福終於把之前心經十九堂課補過第一遍,也許是日有所思夜有所夢吧,連在睡覺都在思考佛法的問題(真的羅姐…有兩天都是如此,連今天上台北車上打旽,都是在思考佛法的問題),這種感覺就像四歲時在睡夢中問了自己『我是誰』後從此我的記憶就不曾中斷直到現在,是一樣的感覺。

    後來今天又聽到貓王老師講到第七識末那識,我才了解這應該是第七識末那識的能力吧!

    其實說到九二一大地震,也有跟貓王老師一樣的感覺,但在地震前一分鐘就自己醒來了,然後直坐床上,平常是不會半夜沒事會直坐在床上,沒想到一會兒大地震就發生了…,所以聽到羅姐說頭皮發麻,我也是同樣的情形,也許這就是第七識在跟我們共鳴吧!
  • 悄悄話
  • jenjentw
  • 以前覺得人心容易散漫、怠惰,即使知道某件事情該做、做了之後有正面影響,卻無法持之以恆,所以需要「戒」來約束和提醒我們攝心,但又覺得「戒」像校規,規定人要做這不能做那。如果它只像一般的道德教條,又沒有某個人來盯著你有沒有「守規矩」(像學生時期一樣),人為什麼會甘心情願還很樂意受「戒」的「束縛」?原來「關鍵就在於「戒」之前的「開智慧」,而開智慧要從觀、斷我見……開始做,也就是,「慧」是三學的根本,開智慧後,「戒」也不致成為教條和枷鎖。
    我的疑問是:「戒」之前所開的智「慧」,和戒定慧這次第中的「慧」有什麼不同?

    另外,在聽的過程中,我也想問:末那是就是「直覺」嗎?剛好羅姐也問到……。
    所以,潛意識、直覺,都是末那識的功能之一。
    我感覺修行的功夫越高,直「觀」(就是直覺?)能力越強,
    這種感覺好像得到說明:「觀」的功夫讓末那識作用呈顯。
    這個結論是否是對的?


找更多相關文章與討論