[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

這是甚麼怪題目啊 ?

是希望每個人都回到嬰兒時期 ?

還是老人想要返老還童啊 ?

聽了就知道 ~~

 

0020:46

  

 

【能嬰兒乎】

作者:林夕

 

自從知道有動賓句式

就不會舞文

自從知道有永字八法

就不想弄墨

自從知道有留白之道

就不懂著色

自從知道有寫實印象

就不再寫生

自從知道有八六拍子

就不欲放歌

自從知道有合縱連橫

就不敢交友

自從知道有愛情寶鑑

就不懂愛人

自從知道有方圓之術

就不會做人

 

【動賓句式】

 

動賓式複合詞是由兩個詞素構成,前一個帶有動詞性質,後一個是其賓語,

例如現代漢語的:吃驚、請教、請示、得罪、進步、進口、當道、起草、司儀、司機、

主席、造謠 留神、提議、抱歉、抱怨、結婚、掛勾、套匯、來電、當機、崩盤、表態、

蹺課、穿幫、趕場、招標、標會、跳槽、挖角、飆車、泡妞、拉風、換班、革命。

 

* 這類詞作名詞用時,兩個詞素間的結合比較緊密,中間塞不進任何其他字。

例如「將軍」、「司令」、「主席」、「司機」等。

 

*作動詞用的,兩個詞素間往往可以塞入旁的字,例如「出了第三版」(出版)、

「出一點力」(出力)、「她懷過孕」(懷孕)、「請起一份草」(起草)、

「掛上了鉤」(掛鉤)、「造他的謠」(造謠)、「效一點勞」(效勞)、

「動起粗來」(動粗)、「鞠一個躬」(鞠躬)。

 

在古代漢語裏,動賓式的結構比並列式、主從式要少得多,例如《詩經》中只能找到少數幾個:

充耳 總角(結髮也) 牽牛 啟明 司徒 司空 趣馬(官名)鉤膺(馬具) 甘心 得罪 從事 稽首。

因此,從詞彙的結構發展歷程上看,動賓式複合詞是一種較晚發展的形式。

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小寬貓
  • 呵呵..奇文共欣賞..羅姐的歌聲真不錯..羅姐別牽掛,好好去上海囉..眾貓會守護在此園地的..
  • micley
  • 突然想起羅姐,搜尋並進入羅姐的網路廣播,聽著熟悉的聲音,很開心,不知不覺地發現了自己年紀也頗大了,不過,再怎麼大還是比羅姐稍小些,嘻嘻.....
    可是羅姐的聲音好像比以前更年輕,不像我,真的已經老了....
    聽著羅姐的聲音還是那麼的令人感到輕鬆.開心...
    祝福羅姐...平安快樂,心想事成.
  • 悄悄話
  • 棒貓
  • 好棒與感動的前言! 對啊,合縱連橫後不敢交友.在職場上似乎找不到真心好朋友.對人道謝若含虛假是因禮教,不過也因為這樣更能看到自己&瞭解別人.真希望我對別人的每個謝謝,都能讓人感到真心誠意的. 謝謝恰恰恰! ^^
找更多相關文章與討論