[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

1. 志業與職業

2. 孔子的《人文主義》:

「廄焚,子退朝,曰:『傷人乎?』不問馬。」

3. 儒、道  之不同

寓言故事:【楚王失弓】

楚王曰:「楚王失弓,楚人得之。」

孔子曰:「何必曰楚?人失弓,人得之。」

老子曰:「何必曰人?失弓,得之。」

22:52補敘

看到天命貓和棒貓的迴響真是開心啊 ~~

貓友們太優秀了 !! 晚安 ~ 喵 ~~~

 

00:19:07

  

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 過去的天命貓
  • 哈~感恩貓后呀!!!
    現在自己正在誦《華嚴經》耶!真的很殊勝的一部大經典!
    『獅子身中蟲,自食獅子肉。』佛陀曾經開示過,
    法之所以會末,是教內之人自行的破壞,所以佛法才會漸漸式微及沒落。唉~
    《七佛通戒偈》諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。撇開宗教不談,
    這也是人人該做到的。

    今日心得:何必曰弓?煩惱即菩提!
  • 棒貓
  • 假設把弓比喻為駕馭自己,或觀照與克服自己缺點的能力, 失去了弓, 有點像人失去了信心, 失去讓自己心性光明的方法, 所以有的人從某些特定的人,例如師父,神父,師長,好朋友,...讓自己光明開朗起來,並有勇氣繼續修持. 有的人,則不管是誰,善人或惡人,好是壞事順境逆境,都能幫助他啟發良知. 老子則認為 "失去弓"的當下,就已經得到寶貴經驗或教訓,並且可藉此反省自己下回怎麼做能不失去弓.我覺得老子似乎在教我們不著相,在教我們懺悔. 感謝貓后的讀書分享!
  • Ya教授
  • 貓姊興趣真廣泛,讀水經注莫非要改行看風水。(笑)
    老莊和佛學的著作,我覺得南懷瑾大師的書也不錯,推薦貓姊也可以看看。
  • 樂觀貓
  • 有傅佩榮博學風範,很棒。
找更多相關文章與討論