[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

再次回應 [ i ] 的迴響

"氣清"  與 "不垢不淨"   並非義同

信  解  行  證      修習佛法

敬請收聽 !!

 

00:33:58

  

 

[ i ] 的迴響

  

   氣清和氣濁,依舊俱涵一種生滅狀態的轉換

追求這樣譬如朝露的情境,所為何求?

若不爲所求,又何必奉為圭臬

   佛會是清還是濁?也許有人會不假思索中氣十足地說:

''氣清''換一句話問:佛是垢還是淨?是不是就有一個口頭禪

在耳邊說:不垢不淨啊。兩個問題問的不就是同樣的東西嗎?

何還要強調清與濁的分別和選擇呢?

   觀察自性,有觀察者各自的盲點。羅姐常常觀察自性的微妙。

我很想請教羅姐一個問題。自性見,和空性見,各是怎樣的觀想跟覺悟。

謝謝羅姐的分享。

 

佛學辭典 辭彙解釋 

 

【性】 實體之義。

【自性】 諸法各自有不變不改之性,是名自性。

【自性三寶】 自性本自具足的三寶,如眾生具有靈明覺趙的佛性為佛寶,

             其性常寂圓靜為法寶,有融妙和樂義為僧寶。

【空】 因緣所生之法,究竟而無實體曰空。又謂理體之空寂。

【空性】 依空而顯的實性,即真如的別名。

【空觀】 觀諸法皆空之理也。一切諸法,盡為因緣所生,

         因緣所生之法,無有自性,空寂無相也。

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • [ i ]
  • 羅姐

    我說話的速度其實很慢,也沒有什麼慷慨激昂的情緒。 (如果羅姐用緩慢的方式,不放太多情緒,唸出我的迴響,或許比較能貼近我的心境,如果羅姐心中有任何針對性的體會,也可能出於羅姐敏感的想像。)我的發問,只是出於我本來就是許多事物懷抱好奇心的人。我常覺得無論是氣清的人或是氣濁的人,都給我不同的啟發,這是我一向對多元的尊重。我看過一句話:

    佛告須賴。菩薩在貴不以憍慢。現若卑賤。能使眾人不貪富貴亦無恨貧是為淨德。其在豪貴能率餘人興布施。意在智現愚。能使愚人疾解智慧。是為淨德。《佛說須賴經》

    無論任何形象,清濁,善惡,貴賤,智愚,都難逃多出判斷,偏偏我們都無法是那個絕對正義的判斷。但是,這些形象和分化,都可以是讓人能覺悟的契機。羅姐應該記得路加福音十五章裡面浪子回頭的故事,父親爲了回家的兒子大擺筵席,另一個在家的兒子卻不了解為何需要擁抱那個在他眼中低賤落魄的兄弟。我想說的只是,擁抱氣濁,擁抱惡人,擁抱愚魯,也是多元生命的體驗。至少我知道人無論多氣濁多惡質多愚魯多卑賤都値得被擁抱,都有一個父親會給予一個真切的擁抱。他不會等到我清淨無染才擁抱。

    當提到觀察的盲點時,我常常思索,不同的十八界是是讓人有不同觀照的原因嗎?如果用同一個法門觀照,也會因為十八界的不同而有不同的結果嗎?我用他人的法門就會通達一致的覺悟嗎?有的人有色盲,看到的看我就不一樣,體驗的世界也有另一番的風情。人的靈魂,被導入不同的容器放在不同的位置來運作。有沒有學習佛法,自性難道會不一樣嗎?爲什麼沒有學習佛法就沒有到彼岸的智慧?如果自性本自在,這智慧何以一定是佛法?我看到各種經典都有各種經典的光亮,佛經的光亮,並不會讓我否定其他經典的智慧。其他經典的輝芒,也不會讓佛經的妙意有所暈染。有和空的見地,許多人都在談,有些人從有之中感嘆緣起性空,有些人從空之中體悟圓成實性。

    最後,我想說的是:生而信仰的人是有福,羅姐是有福的。有些人爲什麼謹慎,可能因為有些人有過被信仰背叛的經驗。更有福的應該是被信仰背叛卻堅持的人。傻人有傻福,也是有一番道理在。

    感謝羅姐的分享。
  • 悄悄話
  • 小寬貓
  • 呵呵..謝謝悠福貓幫忙..有空再幫羅姐修理舊電腦囉..