[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

雖然影音檔太大 導致今日無法上傳

但是文字檔總可以吧

貓后決定不浪費時間 開始為貓友們展開「佛學名辭」基本認識

今天為大家解釋「四聖諦」

未來請大家點選側欄「貓后開講」資料夾

即可看到「佛學名辭學習」分類

 

【四聖諦】

又名四真諦,或四諦法,即苦諦、集諦、滅諦、道諦

苦諦是說明人生多苦的真理,人生有三苦,八苦,無量諸苦,

苦是現實宇宙人生的真相;

集諦的集是集起的意思,是說明人生的痛苦是怎樣來的真理,

人生的痛苦是由於凡夫自身的愚痴無明,和貪欲瞋恚等煩惱

的掀動,而去造作種種的不善業,結果才會招集種種的痛苦;

滅諦是說明涅槃境界才是多苦的人生最理想最究竟的

歸宿的真理,因涅槃是常住、安樂、寂靜的境界;

道諦是說明人要修道才能證得涅槃的真理,道有多種,

主要是指修習八正道。四聖諦括盡了世出世間的兩重因果,

集是因,苦是果,是迷界的因果

道是因,滅是果,是悟界的因果

 

苦諦(迷的果,即苦果)┐
四│集諦(迷的因,即苦因)┘─────世間的因果
聖┤
諦│滅諦(悟的果,即樂果)┐
  └道諦(悟的因,即樂因)┘─────出世間的因果

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悠福貓
  • 1997年12月31貓國怎麼了,我不曉得,因為當時正逢當兵入伍階段,無法得知羅姐與貓國的相關訊息…。雖然幾番找尋羅姐的行跡,都與羅姐擦身而過,現在能夠在雲端與羅姐及貓友們交流,也許是我上輩子修來的福吧,才有這機緣聽聞佛法~也是佛家說佛渡有緣人^^。

    談「氣清與氣濁」,我覺得來到這個部落格的貓友都是屬於氣清的人,只是程度上的不同吧,而人生的每個階段,不論是學生時期、當兵、工作階段到老年都要承受很多的苦受、樂受、不苦不樂受…等苦果,可能學生時期感受的會是青澀的苦、當兵會感受不由自主的苦、工作後會感受身心行的苦,總括這些苦因就是集諦…,而要離苦得樂,走入清淨,就更要了悟「滅」、「道」兩聖諦,而羅姐現在正帶領大家往這個方向,我想這也呼應了上集「清與濁」羅姐想表達的心意吧。
  • cathy
  • 羅姐:
    貓后的尋佛之旅 (下) 這集我聽了三遍, 就是為了解這集節目中羅姐所講的"四聖諦"的意思, 雖然聽了三次, 但是還是不太明白"滅"的意思.
    謝謝羅姐今天把"四聖諦"的意思, 用文字檔方式呈現在今天的節目中, 這樣我更加清楚明白了解"四聖諦"的意思.
    我覺得羅姐在Blog中增加佛學名詞學習專欄, 有助於貓友學習了解佛法.
  • 悄悄話
  • cccat
  • 謝謝貓后熱心的註解,請教羅姐和大家,如果有許多佛學名詞看不懂,要往何處搜尋比較適當呢?之前都用wiki查,
    請問是不是要準備一本類似佛學字典之類的書籍呢?謝謝^^
  • cathy
  • 羅姐, 請多休息, 祝您早日康復, 等您回來做節目.