[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

貓后今天又 " 老生常談 " 了一小段話

人類像一隻想要咬住自己尾巴的小狗

團團轉了半天    到底咬到了甚麼

 

00:14:16

 

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 致领导者的忠告
  • 如果从来不曾认真地寻找一个事物的美德和优点,请不要轻易地批评谴责。当对它的原则或表面上显示的原则一无所知的时候,怎么能够说什么对或错呢?不要在事情"成熟"之前讲出去。半生不熟的东西往往让人消化不良。
  • [ i ]
  • 羅姐

    上面這則迴響,是我發表的。其實內容並沒有任何針對性。所以不會找到任何對應性的內容在''少即是多''這篇短訊息中。

    上個迴響的句子是摘錄自一本我在網路上看到的電子書,''意志力训练'' (ch 27. 影晌别人的艺术)。(我特別把原文中的''你''移除,讓文句表達比較中立,但是內容多少還是有些部分有我想提醒羅姐的意圖,等一下再敘述。)

    這樣的教條式的文句,有一些作用:可以簡單地讓人對號入坐,去警醒自己的言行。警醒之後的反應,則因人而異。有的人看過就算了,有人急於採取對立式辯解,有人採取和解式的溝通,有的人耿耿於懷,有的人得到啟發。最重要的是,有的人用正面思考,有的人用負面思考。

    正面思考,''不是''要我們盡說開心或是愉快的事情,人生有時候也不見得有這麼多苦中作樂的心境。正面思考是面對人生無常的千姿百態時,能嘗試去關注在其中光明面的投射。比如說,當我們緬懷舊日的時光,舊日時光的美好,無須(也無從)靠今日的任何晦暗來映襯。當我們端詳今日的晦暗,無須打擊今日的羈絆來臆想明日的耀眼。或許,正面思考在某種詮釋下是鄉愿的,對情緒容易波動的人來說,卻是很積極的作法。如果我們看到中立的教條文字,能正面思考,豈不是也會領導出光明的情緒?事實上,沒有人能真正破害你,如果你不先傷害自己。

    至於迴響中那句,''半生不熟消化不良''的話,其實是影射了我對世界所有決策者的期許。希望他們在面對決策的時候,能深思避免朝令夕改的窘況。再多積極作為都不敵一個思慮淺薄的決策。

    此篇迴響的正面意義是:羅姐因為''陌生人''的激勵又振作了起來,錄了三集精采的節目。也提供一個具體評鑑機會讓羅姐自己思索一下,自己對所謂正面思考的態度。

    以下是給領導者的忠告的全文,特別和羅姐分享並期許共勉:

    1.千万不要发火。
    2.千万不要嫉妒或眼红。
    3.不要冷嘲热讽。
    4.不要把不愉快的想法告诉别人。
    5.如果不至于到撒谎的地步,就不要把令人不悦的消息告诉别人。如果非要说明事实,一定要告诉他,其他人对他心存善意。
    6.如果某些评价不能在别人在场的时候当面说出,那也不要放在背后议论。
    7.如果别人辗转听到你的话会对你心生恨意或心怀不满,或者会损害他们的利益,那就千万不要说这样的话。
    8.千万不要对一位妻子批评她的丈夫,或者对一位丈夫批评她的妻子,不要对着家长批评他的孩子,对孩子批评他的父母,不要对任何一个人批评他的亲戚朋友。
    9.谈话的时候要清楚地意识到自己在和什么人谈话,考虑所有的政治、社会、宗教、生意等因素。
    10.千万不要开那种可能对某个在场或不在场的人构成伤害的玩笑。
    11.千万不要说任何不适合向一位刚刚认识的女士复述的话。
    12.自己没有办法做到的事情不要许诺。一旦作出承诺就一定要做到。
    13.要信守诺言。如果不能这样做要向有关人员解释清楚。
    14.千万不要躲避债主。
    15.不要成为索然无味的人。
    16.自己的爱好只保留给自己。
    17.允许别人有自己的看法。
    18.实事求是地看待事情,只说自己看见的东西——不要心怀恶意,要慷慨大度。
    19.诚心诚意地握手。
    20.对“下人”和“上级”一样客气。
    21.考虑别人的权利和感受。你有没有管一管自己叫得很凶的狗?降低嘈杂难听的钢琴声?教训一下自己放肆淘气的孩子?
    22.把利益法则随时带在身上。
    23.千万不要挑衅或触犯别人。
    24.千万不要刺激一个暴怒的人。
    25.千万不要在议事厅或大街上和人争吵。
    26.千万不要嘲笑一个人的步态、衣服、习惯和说话方式。
    27.千万不要讽刺一个男人的宠物理论或一个女人的偏好。
    28.千万不要嘲笑别人的弱点。
    29.不要让自己蔑视任何事情。轻蔑的冷笑是魔鬼的笑声。
    30.千万不要看不起任何人。至少尽量掩饰自己的这种感情。
    31.千万不要把别人呼来喝去,你的职员不是你的狗。
    32.无论在什么地方都要诚实。
    33.要优雅得体,乐于助人。
    34.养成花钱慷慨大方的习惯,待人接物开朗宽容。
    35.即使一个月只有六十美元的收入,你也不要以恶劣的态度对待别人。你只是一名售票员,一位摆渡者,一名宾馆里的办事员和银行里的收银员。所以你根本没有必要觉得自己是一位公爵老爷。如果你客气倒体面得多。
    36.走在路上不要趾高气扬,就好像你尤其高明,是一位天使,浑身上下都焕发着高贵的气质。当然你是非常可爱的;但是你也只是一个普通的女人——长着骨骼和肌肉,长着神经,有自己的弱点和错误——和其他人没有两样。
    37.除非出于原则问题,否则不要故意刻薄地话难别人。然后把自己的目标记在心里:“要团结,不要孤立。”
    38.不要评价任何人,除非你预先在脑海里设身处地地考虑过他的处境。
    39.不要把你的评价说出来,除非有些益处,或者可以满足某个特定原则的合理要求。
    40.千万不要因为对一个人的笼统看法使你对他的优点视而不见。
    41.讨论的时候,不要打断别人或者高谈阔论。如果不打断别人你无法插话,那就走开或者保持沉默。一个不愿意听你意见的人不值得你为了他情绪激动。
    42.在开始提出你的相反意见之前,用和解的口吻复述他前面提到的内容。
    43.千万不要坚持和一个显然不愿意看见你的人打交道——除非你是警察、法官、收税的人、律师的助手、医生或者死亡宣判者。
    44.如果你要找的人很忙,那么一定要礼貌地对他说话,尽量很快而得体地退出来。他感觉好些时再去找他。
    45.不要企图和疯子打交道。
    46.不要和蠢猪和解,不理它是最好的。
    47.不要强迫一个人买他不想买的东西。
    48.不要把劣质品当作优质产品卖给别人。
    49.不要请求你没有善待过的人帮忙。
    50.不要企图蒙骗那些专门和人打交道的人。
    51.如果可能的话尽量帮助别人。
    52.不要在一个对某个问题了解得比你清楚的人面前逞强。
    53.如果你从来不曾认真地寻找一个事物的美德和优点,请不要轻易地批评谴责。当你对它的原则或表面上显示的原则一无所知的时候,你怎么能够说什么对或错呢?
    54.一定要始终记着,多一个朋友总比多一个敌人好。对别人的诽谤和恶意会给大脑结构造成严重的损害。
    55.不要计较鸡毛蒜皮的小事,不要为琐屑的得失嫉妒,也不要为了别人说过的话或做过的事而耿耿于怀。
    56.培养与人交往的能力,避免尖刻的话。不要对那些随意的玩笑话过于敏感。
    57.记住卡莱尔所说的“伟大的沉默的人们”——不要把自己知道的事情都说出去,不管和别人有关还是与自己有关。
    58.不要在事情“成熟”之前讲出去。半生不熟的东西往往让人消化不良。
    59.在你对所有方面进行过调查之前,不要开始着手某个项目。很多时候没有注意到的地方正是事情的突破口。
    60.尽管多说使人愉快的话,这并不困难,而且不知道在什么时候你的这些善意就会得到回报。一句恶言就像被人从后面瑞了一脚,即使一百年后那个人也不会忘记,一定会狠狠地报复你——他总会有机会的。
    61.对每个人,不管男女老少,不要以居高临下屈尊俯就的态度待之。
    62.在坚持自己观点之前,要确信自己的方法确实是最好的。在说服别人相信你的观点之前不要固执己见。
  • Dear:
    1. 這不像你的作風。
    2. 只是看到「領導者」覺得有趣,回答中並未有怒氣,也並未受到刺激。
    3. 面向太多,擇一談一,勿太節外生枝。
    4. 我的忠告:太優秀的知識分子,使你的心難以降伏。〈金剛經:云何應住,云何降伏其心〉
    5. 其實常常看著地圖的 IP 想念著你,謝謝你的分享。
    羅姐

    貓后 於 2011/03/21 12:53 回覆

找更多相關文章與討論