[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

貓后講 - 壇經故事

第一集開講囉 ~

敬請收聽!! 

 

 

00:28:07

 

 

 

1. 經題: 六祖法寶壇經、六祖壇經、壇經 ...

2. 六祖壇經十品:

行由品(自序品)第一 般若品第二 疑問品(決疑品)第三 定慧品第四 坐禪品第五

懺悔品第六 機緣品第七 頓漸品第八 護法品第九 付囑品第十。

3. 禪宗初祖摩訶迦葉

   「世尊在靈山會上,拈花示眾,眾皆默然,唯迦葉破顏微笑。世尊道:『吾有 

    正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩

    訶迦葉。』」一般而言,「正法眼藏」乃指禪宗所傳之心印,亦泛指佛所說的

    無上正法。

4. 中國禪宗初祖 ~ 六祖

   達摩祖師東傳禪宗之後,傳承給二祖慧可大師,接著是三祖是僧璨大師,再來是

     四祖道信,五祖弘忍,接下來是對中國禪宗最具有影響的六祖惠能大師。

5. 壇經:

   「壇」- 印度  求那跋陀羅 法師 設壇立碑

   「經」- 梵語曰 修多羅 ,華譯為 契經,即上契十方諸佛所說之理,下契一

                 聽經眾生的根機,又貫串佛所說的法和道理,以免散失。

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • b47519
  • 利害,廣播說佛理,佩服
  • Ya 教授
  • 感謝法布施
  • 阿寬貓
  • 貓后加油..為芸芸眾貓種下佛緣..大家都是未來佛..感謝貓后溫馨的為眾貓開講..
  • 悠福貓
  • 羅姐~真的很感恩你利益眾生的佛心,讓我們有辦法入門了解佛法,從前聽聞人講經說法,都是有聽沒有懂,自從聽聞王中和老師與羅姐講解心經後,彷彿自己的人生到了另外一個境界一般,之後再聽淨空師父說佛法時,就起了歡喜心,因為聽得懂了。現在羅姐終於開始講壇經了,其實之前都有稍微提到六祖壇經,我第一個對壇經的疑惑就是野狐襌中的不落因果與不昧因果,所以也對壇經產生歡喜心,還有羅姐你別太在意自己講的不好,就當成一種生活襌,我想現在不就正在做了嗎,加油。
  • bunny24h
  • 2/15簽到,希望羅姐每天越來越好哦~瑋瑋貓 ^L^