[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

貓后本來想在明天加上註解之後 再 PO 上節目

但是對於正知正見的善知識 及 貓友們求知的渴望

貓后實在忍不到明天

本集 王中和老師回答

1. 恐怖

   恐怖的本質都是相同的    重要的昰 - [ 要如何才能去除恐怖 ]

2. 苦、集、滅、道 的含意

3. 補充 [六道輪迴] 如何轉變

PS.

節目中有些佛學名詞   等貓后明天忙完之後   會再加上註解   加油 !!

 

註解已加上,請按下 繼續閱讀  ( 99/09/10 PM 7:45  增補 )

貓友們若想提問或分享要快喔

貓后將於 六、日 兩天 找王老師錄電訪  及   貓后講堂

 

 

 

 

 

1. 決定你要恐懼是「意根」的作用,而且一定要有「意識」幫助它

2. 佛法講的 - 「無有恐怖」,並不是「意根」的決定,無有恐怖是在 - 「空中

   無色,無受想行識」的基礎下所產生的,因此首先要了解空性,空性即是 - 「不 

   生不滅、不垢不淨、不增不減」

3. 恐懼只能加在意識上,不能加在空性上

   即使你感到非常恐懼,但是在你的「真如心」裡是看不到恐懼的

4. 佛法講六道輪迴,就是要我們超越六道輪迴,希望每一個人沒有「賴耶性」,  

   沒有「賴耶性」就不會做記錄,這些記錄也不會產生果報,沒有賴耶性至少    

   要證到八地菩薩,另外一種是阿羅漢入涅槃。

5. 沒有「賴耶性」所組成的世界,例如有西方極樂世界的 –「實報莊嚴土」( 並非「凡聖同居土」)。

6. 四聖諦:苦、集、滅、道

7. 講因果:苦是果、苦的因是集、滅寂滅、涅槃,滅的因是道,苦的因是集。

8. 萬法不離因緣和因果

 苦集滅道比較屬於因果觀,十二緣起支比較屬於因緣觀

9. 十二緣起支:無明緣行,行緣識,識緣明色,明色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。

10. 菩薩畏因,凡夫畏果

11. 八正道:正見、正思維、正業、正語、正命、正勤、正念、正定。

12. 活著入涅槃,不要死後入涅槃,活著入涅槃才是大智慧。

活著入涅槃就是菩薩道,死後入涅槃是解脫道。

13.學佛切勿小根小器,了解自己的特殊性和天命,用來服務人類,

圓滿父母、夫妻、親子關係、誠信、終身學習、找到好團隊

14. 佛法是依了義,不依不了義、依智不依識、依義不依語、依法不依人

15. 佛道八難:地獄,畜生,餓鬼,長壽天,盲聾喑啞,五根不俱,世智辯聰,      

    身處邊地或無佛處,佛法難聞。

16. 瑕滿之身無八難,每個人都有本事,只是缺乏願力。

 

 

 00:41:26

 

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • [ i ]
  • 我先說說我對恐怖的認識。

    心理學家其實非常熱衷於探討各式各樣的癮(-philia)和恐懼症(-phobia)。癮就是喜好程度的極端,而被界定成一種病態的心理狀況,相對於恐懼症,也是一種極端的現象。針對病理的成因有其專業的解釋和邏輯推論,也不是在這裡三言兩語可以說得清楚的。我想要分享的是一個實驗和幾種生活情境。

    有一些有趣的情緒反應臨床實驗發現 ,有些恐懼可能是與身俱來的,像是對槍,蛇,蜘蛛,生氣的臉。被實驗的幼兒對某些特定的視學符號表現出恐懼的情緒反應。這樣的實驗的重點,在於界定,恐懼在意識(conscious)和非意識(conscious)下的運作,這裡的意識,當然見得不是佛法中的意識,這裡的意識說的是經過感知(perspective)學習後的意識(cognition)。這樣與生俱來的恐懼,常被解釋成進化過程的必要現象,來避免遭遇可能的危險。

    也有一些恐懼是經過學習來的,這種情境不勝枚舉。但是有一種恐懼,是來自直覺性的不安。我們也常聽到一些例子,像是某些人突然在去旅遊的途中,感到不安,就決定不要去搭飛機了;或是直覺親人發生災難。這些直覺 (或是夢境) 如果成真,這個人對下一次直覺性的不安,反而有了更深的恐懼。當然這種恐懼也是對於未知的焦慮。對於未知的恐懼也不見得會因為了解而不恐懼。例如,明天有人要來討債,不知道會拿刀還是硫酸過來,很恐懼,但是不會因為知道債主要拿硫酸來就說:真是安心,是拿硫酸。

    我想說的是,雖然我們企圖用學理或是生活經驗去認識恐懼,這樣理解的恐懼其實都不全面。我一向很服膺於解構主義(deconstruction)的創見。解構主義企圖去包容一個概念的正反二元的兩面,而在結合對立的思辯過程中,去打破兩二之間的對立,原來對立的元素其實都不存在,他們只是一個整體論中狹隘的觀點和取景。像是之前和羅姐討論過的愛和恨,平等與不平等。我的邏輯都是建立在取道中庸,則事物都互為表裡,以彌平對立。所以當我聽到王中和老師針對我提問的恐怖,表示應該要了解的是''不恐怖'',我深覺王老師看待事物的方式,確實有其獨到且寬闊的見地。如果是我談恐怖,我會將恐怖和喜愛,一起討論,如果站在中庸來看,他們同時存在也不存在。另外,王中和老師舉了一個例子說:麻醉的人不感到恐怖。這是一句可以去思考的情境。根器不運作就不恐怖嗎?我跟自己說不恐怖,就不恐怖嗎?這方面,每個人的根器都發育得不一樣,只能說各有各的體會,畢竟也有些人見山不是山。

    這次我先不提問。畢竟無關生死的事,也不算有什麼大問題。

    感謝羅姐和王中和老師的分享。
  • [ i ]
  • 我對於佛法一點都不了解。雖然我相信我也涵蘊在宇宙萬物合一的佛性中。我應該很佛緣,很小的時後有一張照片,居然是佛誕的時候,我拿小杓子在浴佛的寫真。我家不拜佛,也完全沒有經典,但是我小時後在親戚看過心經的小卡片,居然唸過也就會背誦。小時後和一些基督教的大人們去參觀慈濟的精舍,經過一座大佛像,我很本能的雙手何十,禮遇十方諸聖。基督教的大人就說,信主的人不需要禮拜偶像。我只是淺淺地回應:入境隨俗。

    我其實不愛聽人解釋經典,也不會到網路去查經典的解釋,因為我知道,資訊有多爆炸,浮濫的知識就有多眼花撩亂。但是王中和老師的心經說的很生動,我也會慢慢去聽,希望對自己的身心靈有很好的啟發。也再次希望羅姐保重元氣,活力,和正面思考。
  • 悠福貓
  • 聽完了王中和老師及羅姐無私的回覆,不用刻意不殺生,如果是危害人生存的問題,這就不能去避免的,但只是有些人滿口仁義道德,心裡面一點也不慈悲,把慈悲用錯地方,這人就愚蠢至極了,現在聽完後心中的障礙自然中已消除。

    以前對因果論總對它抱持著懷疑,因為這些問題障礙了我,不是因為怕面對因果,而是與現實生活相砥觸,當然我了解眾生都是平等的,所以相對的感受到要去對眾生慈悲,如果哪一世我輪為畜生道,我也不願意受到這般不平等的殘害呀。

    另帶一個今天看到結婚感到不解的看法。今天是民國99年9月9日,很多新人特別趕在今天去舉行婚禮或是去辦理結婚登記,目的就是給對方長長久久的承諾,但心中不免感到不解,結婚是現實社會一種對彼此的束縛,表示在法律上有權利擁有對方的一切,包含對方的自由,我的想法是如果真的真心相愛,就不應該去限制對方,何況是永遠。也許我不懂得真愛,但我不認為這些就是真愛。當然我內心也是祝福有情人終成眷屬,但如果結婚後發現無法忍受對方,而成為怨偶,那這個永遠該怎麼去解釋啊。



找更多相關文章與討論