[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

 Rumi - 魯米     

 十三世紀伊斯蘭神祕主義的重要詩人

本集除了簡述  Rumi  的背景、詩作

同時也淺談 "蘇菲神秘教派" 讓貓友稍有認識

最後       

貓后用她的破英文    (第一次在節目中讀英文喲 ~)   

分享了 [ i ] 所翻譯的 - 客棧     並且也給 [ i ] 期許與鼓勵 

 

 

00:32:16

 

 

 

THE GUEST HOUSE  客棧

The human being is a guest house

Every morning there is a new arrival.

人像是一處客棧
每個清晨都光臨著新的來客

A joy, a depression, a meanness

Some momentary awareness comes as an unexpected

 visitor

愉悅、沮喪、刻薄
這些轉瞬的意念就像不速之客般地不經意地造訪

Welcome and entertain them all

 Even if they are a crowd of sorrows, who violently sweep

 your house and empty it from its furniture still, treat each

 guest honourably.

He may be clearing you out for some new delight.

歡迎並且款待他們
即便他們是一群拗客
即便他們橫掃過你的客棧並搬空家俱
仍然,要待之以禮
因為他們可能
正將你從陳腐中踢出
正將你推向新的歡喜

The dark thought, the shame, the malice,

meet them at the door laughing

and invite them in.

無論是歹念,羞愧,怨恨
都該在門口笑臉相迎
並邀請他們入內


Be grateful for whoever comes,

because each has been sent as a guide from beyond.

對任何來客都要心懷感恩
因為他們中的每一個
都是讓你接觸其它化外之境的嚮導

Jelaluddin Balkhi Runi (1207- 1248)
中譯 by [ i ]

 

立緒出版社出版     英譯:Coleman  Barks        中譯:梁永安

在春天走進果園.jpg 

 

黃安租界 13

   

 



創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • [ i ]
  • 詩是一種精煉的語言,但是往往精煉和隱晦只是一線之隔。喜歡詩的人還是很多,中國的詩經,是當時歌謠的集匯,反應風土人心,就好像現在流行音樂的歌詞,所以有詩歌詩歌這樣的說法。
    一個時代一個時代也有不同的主流和非主流。我也很喜歡很多華語歌的作詞人,像是林夕,李焯雄,李格弟,許多的作詞人都有很濃厚的文學或哲學的修養,也對生活有敏銳的體察。

    在這裡也和羅姐分享一首我的詩。

    ****

    那個被稱為吉光片羽的生命

    潮濕的是嘴邊的嘆息
    巨大的陰影來自杉或某種翠柏
    並沒有攀附著各種與離別纏繞的回憶

    沉默且被餵養著的是桫欏
    背蜷屈而蜿蜒

    沿著幼葉鱗片向內蔓延的弧線
    就會連出一個漩渦的形狀
    然後這樣的漩渦拉出一條很晦暗的走廊
    掛滿蒙著灰塵的舊照片
    舊到讓人以為是一禎一禎的工筆畫
    照片有風景,有些有花
    或是人,沒有表情,都是閉著眼
    主題是凋零

    走到很深很深的地方
    漩渦又開始向外擴張
    勾勒出一條明亮的走廊
    走廊白淨得像指甲下方的半月痕
    白淨得讓所有的足跡都自成繽紛的世界
    偶想駐足觀望
    卻又不得不繼續前行

    吉光片羽的生命如是

    ***
  • [ i ]
  • 詩是一種對生活體察過程的紀錄,雖然有時候也刻意被安置了一些密碼。

    我分享給羅姐的這首詩,雖然以生命命題,其實不是說什麼人生的大道理,只是說一段我在南美洲熱帶雨林遊歷後的體會。

    在熱帶雨林裡面溼熱很不舒服,整個人都不太想說話,身邊即便有丰姿萬千的生命百態,都好像籠罩在巨大的陰影底下。一邊走就一邊想,這山路究竟有完沒完。

    但是出了雨林居然是一條明媚的海岸線。明明之前還是雲霧繚繞的山林景觀,一切好像沒有過渡一掰地銜接著。腳下變成白色閃著陽光的沙。真是無常啊。就好像生命一樣,美和不美都在心境,如果在沒有光亮又濕淋淋的雨林,就算充斥著豐饒的生命力,無心欣賞,也是一種凋零。那片沙灘其實稱不上多麼出色,但是卻因為心境的轉換,閃耀著光芒。就像是論語(鄉黨第十)中的那個情境。孔子和地子在山林中,突然看到一隻飛鳥在陽光下羽毛反映出絢爛的光彩,羽毛的光澤在陽光的照射下千變萬化,但是定神一看,其實只一之毛色醜陋一般的母雉雞。孔子就乍歎:「山梁雌雉,時哉時哉!」一切就只是在那一剎那的吉光片羽啊。我也感觸到有時候對於表象的體察,受到心境的牽扯,外界的一切彷如唯心所造。

    詩的魔法有時候說穿了,就少了很多美感,所以很多人寫詩,卻不願意談詩,很怕詩一談就不美了。

    感謝羅姐分享有關於詩的美好。
  • 心貓
  • 親愛的羅姐 我要先跟您說聲對不起
    這段時間 我處在負面能量當中卻完全不自知
    在這一段心靈黑暗期 羅姐還願意陪我共同渡過 並點醒我
    除了要感謝羅姐 也謝謝[i]和其他貓友的分享
    願 真善美 與所有人同在

找更多相關文章與討論