[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

今天的錄音雖然幾經波折     貓后仍然奮戰不懈

雖然情緒稍受影響         整體而言是進步的象徵

為了怕程式再度中斷   只好分段錄音比較保險

首先   貓后要為青蛙貓加油

接著   與 ( i ) 再度談談 " 愛 , 可不可怕 ? "

21:35 補註:

由於時間已晚   其餘的內容明天再播出

 

00:17:53

 

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • [ i ]
  • 每個人有不同的際遇和處境
    我只能體驗我自己所感受到的
    我不能體驗帶兒女自殺的父母
    我不能體驗被父母帶著自殺的子女
    我不能體驗你的母親
    我也不能體驗我的母親

    我體驗的愛不可怕
    是因為那是我的判斷
    他人的愛可不可怕
    只能由他人自己判斷

    也許我體驗的愛
    在其他人眼中也是可怕的愛
    但是那個可怕
    是他的價值觀告訴他的
    我也不會說服他
    我的愛有多麼美好
    就像人照鏡子的時候
    可以選擇看見映照出的美好
    也可以選擇只看到鏡面上細小的塵埃

    這個恐怖與否
    是源自人自我的判斷
    一但是人性的判斷
    冤枉在所難免
    如何內化自己對恐怖的認知
    尊重多元是我可以做的

    謝謝羅姐的分享
  • 悄悄話
  • [ i ]
  • 關於平等,是個有趣的議題。根據我自己的觀察,很多時候公平是人與人相處時的底線。人性中,太貪了會擔心被說自私,太熱切付出會心有不甘。所以要求公平好像很符合某種社會道義。社會上會有很多平權和福利運動,正是為了各種不同的弱勢階層發聲。

    拿動物保護來說。我們會特別立法保護瀕臨絕種的動物,即使他們可能對其他人類具有殺傷性。但是,在保護特定動物的同時,我們也使用許多其他動物來進行藥物試驗,我們殺實驗室的動物並賦予一個追求科技進步的意圖。所以我們愛保育類動物勝過愛實驗室的動物嗎?動物在人性的價值判斷下,有平等的生存權嗎?我們這麼愛那些貓熊的同時,我們需要去衡量貓熊和小白鼠的貢獻嗎?平等的追求,永遠到達不了終極目的。今天保護浪狗,明天是流浪貓,然後是流浪烏龜或是流浪倉鼠?

    人性的愛是偏心的,看看人的生理結構就知道了。但是沒什麼不好,每個人的心,有的向左偏一點點,有的向右靠一些些,各取所需,各投所好罷了。

    拿平權與福利運動來說,不同的族群,要的不見得是權利。就算拿到了權利,終極目的其實是尊重。奴隸,女權,同性戀,娼妓,受災戶,舉凡各種弱勢,權利和補償只是表象,如果沒有尊重,就會繼續有爭執。而弱勢的權利,在我看來,永遠都伸張不完,如果人不知道去尊重差異。

    所以我不是在反對平等,只是覺得要從更根本的地方去運作。平等不是尊重單一族群,而是尊重差異。

    回到較小的面相。兩個人相處時,要求平等有什麼危機?擠牙膏的故事其實很經典。要求不一樣的個體變成相同,本來就是違反人性。在教育,要求平等有什麼危機?因材施教是很好的答案。在家庭,要求平等有什麼危機?倫理的不彰是危機,父不父,子不子。

    為何追求平等讓愛的善意變得可怕?因為平等的追求是向外比較而不是向內自省的結果。追求平等的人,往往會問:為什麼他人對我這麼不公平?爲什麼他有我沒有?為什麼你不能如何如何來順我的意?到底有沒有我心中認定的公理?這些問題的答案都是無解的問題,因為不知道自省的人,其實心中已有根深蒂固的見地。問這些問題的人會做出怎樣的行為?怨天尤人,執行冷暴力,讓自己困在無解的問題中;或是,革命,來讓自己的意志,強行轉嫁到他人身上。冷暴力傷害自己,而暴力則是傷人也傷己,即使出發點都是所謂愛的善意。

    我這樣的論述看似崇尚階級制度,反對平等。事實不然。我心中所構建的不平等理想世界,其實只是人人各司其職,各安其位,適性發展,保持彈性與動態的平衡。面對平等這樣終級一元化的思想,我不想為其擦脂抹粉。
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論