[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

感謝聽眾朋友對 - [如何看待因果輪迴] 的熱烈討論

王中老師今日以三大主題回應

1. 功過能不能相抵 ?

2. "所知障" 與 "學問高" 的關係和區別

3. 催眠/前世今生與輪迴

   歡迎收聽 並請指教

 

(上)

00:27:00

 

(下)

00:23:00

 

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

禁止留言
  • Rogers
  • 講的好讓善業成熟惡業不成熟我有一次在網路上聽淨空法師也是如此說王老師佛學素養不錯比起一般的大師了解多了一般人把佛法和俗家看法混在一起了以為將功可抵過交了錢就可以請佛菩薩幫你喬事情 忘了佛法最重要的是斷惡修善明心見性 太多人把佛法給庸俗化但沒辦法因為不少佛寺家大業大沒俗家的供養佛寺或他的基金會無法運作 忘記了佛祖他老人家當初是講學偉大的覺者和教育家 吃住都隨緣的
  • 波波貓
  • 王老師說的因果輪回關係,有些需要補充的。
    所知障就是知識障,人們從一物一事不識到認識事物,明白了其中道理,便執著這道理。這知識障不管讀書高不高都會有,尤以學問越高者越會執持己見,並不是僅王老師說的如此這般而已。

    學佛修行亦然,(外相)即表面意義,著“文字相”即把文字表義錯解成實義,如說“空”,即用空的文字思量空的意義(空無所有),這樣便形成了文字空和意識空,執著不化,即不了解空的實義,佛法具“表義”與“實義”,佛法表義與世間一切法吻合,很多知識型的人把學佛變成了佛學,脩學者對世間一切法的迷妄無知通過佛學而得以層層脫落,明白了其中表義道理。

    這樣把表義道理認為是絕對真理,迷戀於這表義。不能再深入到佛法實義中,終日談玄說妙,形成了所知障,是學佛脩行的一大障礙。

    學佛脩行者應所知道,世出世間一切知識如鏡花水月,不得迷戀,如來所說法和一切祖師論作如標月指,因指得以見月。
    若執指為月,這樣脩行,衹能增長知識,想要回家驢年馬月才到。
    阿彌陀佛!
  • 鈴鈴
  • 佛家常用一句話:「所知障!」不少人對這句話理解不透,甚至誤解它的真實義;如果真正懂得了它的含義,可謂「受用不淺」;它是通向真理的一座橋樑。

      所謂「所知障」。是指人們所知道的東西越多;越是障礙。這話怎麼解呢?俗話說,「先入為主!」人們往往首先接受了某些理論或知識,形成了自己的理論依據,從自己的觀點去衡量和判斷客觀的標準。

    最常見的事例:譬如一位牧師或基督徒。他們看待周圍的事物,其觀點是以《聖經》為準則,對外界的「否定」或「肯定」,作為最根本的尺度;一個哲學家也是以自己所知的理論作為依據的。即是他所依據的理論是荒謬的,他依然堅持自己的觀點和立場。
    如果,他能撥開一下堅持的觀點;虛心探索通向真理的另一途徑,他是無論如何不願「放棄」自己的見解的!這樣,就把更好的理論或知識排斥在外了,這不就是將他「所知」的東西變為一成不變的「障礙」了嗎?這種「先入為主」的觀念,在頭腦裏是非常頑固的。

      佛家認為世間上任何理論或知識,都不是徹底的,不是究竟的!不要把自己「所知」的作為唯一的正確的東西,否則停滯不前。所謂「能知障所知」,自己則被封閉在小圈圈裏了,若能夠排除「所知障」弊病,呈現在面前是條廣無邊通向「真理」的大道。
  • 大小貓
  • 2000年9月27日淨空法師開講於淨宗學會

    「....佛在楞嚴會上所說的,煩惱障與所知障這兩種障,一切眾生並不相同。圓教初信位的菩薩這兩種障都薄,所以他能證得大乘初信;
    小乘須陀洹煩惱障輕、所知障重,所以他能夠斷八十八品見惑;因為所知障重,他智慧不開,佛說的大乘經教他不能夠理解,原因在此。
     
    我們在《楞嚴》會上看到,非常明顯,阿難尊者他所證得是小乘初果,他的智慧很高,佛說《楞嚴經》,你看說到第三卷他就出來讚佛了,他懂了;富樓那尊者是四果阿羅漢,富樓那尊者聽不懂,所以起來向佛請教:他初果,他怎麼懂得?我四果羅漢我怎麼沒懂?佛才跟他說明,阿難是煩惱障重,所以只證得初果,所知障輕,所以大乘經法他能夠明瞭,他能夠接受;而富樓那尊者跟阿難恰恰相反,他是煩惱障輕,所以證得四果羅漢,三界八十一品思惑他也斷了,但大乘經教他聽不懂,所知障重。
     
    在大乘教學裡面,古來的這些祖師大德常常教人“看破放下”,我們能放下,放下煩惱障,看破是破所知障,這兩種功夫不間斷地互相取用,看破幫助放下,放下幫助看破。一定要真幹,而且在我們這個境界裡面,一定要先從放下下手,放下一切妄想分別執著...」

  • 東東貓
  • 淨空法師:因果報應現前感受得到

    在現前我們講因果講得非常粗淺,「善有善報,惡有惡報」,古德常常告訴我們,「不是不報,時辰未到,時辰一到,一切總報」。時辰是什麼?古德也給我們講得很清楚,你現在造作的不善,你果報沒現前,那是什麼?你過去生中修的福很大,宿世修的福。造惡,福 一定虧折了,但是虧折之後他還有餘福,那個餘福享盡了,惡報就現前了。有人行善,但是現前生活並不好,依然窮困潦倒,這是什麼原因?你雖修善,過去生中造的惡業太重了,今生修善,已經得到很好的因果,如果不修善,那你的果報就不堪設想了。過去生中的惡業消盡了,你所修的這個善因就成熟了,善果就現前了。這個道理我們要懂。不要看到的時候,哎呀你看多少人修善沒有善報,多少人造惡也沒有惡報,好像因果這個說法靠不住,這個是嚇唬人的,那你就大錯特錯。你要細心觀察,因果報應就在眼前,很明顯。

    台灣的黃柏霖警官,這是個有心人,專門蒐集刑事案件的資料,他應該有十幾二十年了,蒐 集這個。他現在收藏有幾百個案件,他說台灣很多刑事案件被破獲的,都是因為受害的冤魂 引導警方把他的屍體找到,案件破了,幾乎佔案百分之八十以上,如果沒有他們來幫助,警方這個案件破不了。所以他們從事於刑警的人員,個個都相信因果。

    真人真事,而且都透過媒體報導過、電視報導過、報紙報導過,我們怎能不相信?古書裡面 記載的,那是古人講的,有人懷疑未必是真的,古人是勸善。現前我們在台灣這六十年,六 十年當中這刑事案件,這是真的,這不是假的。所以一定是深信因果。

    善因裡面最大的,孝順父母,「百善孝為先」。惡業裡面最重的,邪淫。古人講的「萬惡淫 為首」,這個就是邪淫,你說多可怕,老祖宗的話傳了幾千年,這今天的社會裡面讓我們看 到,時時看到,處處看到,所以社會動亂,為什麼?萬惡,這是最嚴重的惡,今天社會上普 遍的流行,這怎麼得了。那要救這個社會?反其道而行之,提倡孝道,人人都懂得孝悌忠信 ,這個「萬惡淫為首」自自然然就淡化了。有方法、有道理,我們要懂得,我們得依教奉行 ,自求多福。
  • 鈴鈴
  • 人人都有冤親債主。殺生,吃肉,今生,前世,前前世。。。以下13條,任何一條都曾在我最親近的家人身上一一得到過展現,字字句句真實不虛。望引起世人警惕,早日化解。。

    一、【什麼是冤親債主】?
    在今生前世或長久以來,我們與眾生有了不同的牽纏和糾葛關系。有的是互為彼此的關心、照顧、幫助而形成的善緣。有的是彼此爭執、搶奪、侵犯、傷害、淩辱、殺吃等種種形式而形成了的惡緣。這就形成了冤親債主,曆代宗親的關系。彼此的各種因緣,纏結得愈深,不論是良善的或不良善的,彼此就愈容易在來世的輪迴中再次相遇。屬於情感引起的業緣,這次就用情感的形式解決,物質或生命引起的業緣,這次就以同等的形式償付。六道輪迴的根本實質,就是眾生與眾生之間,yuanyuan相報,相互還債,無有邊際,沒完沒了。。

    許多人覺得我是好人,心地好,從來沒害人之心,為何會有冤親債主?其實,無量劫來,我們身、口、意三業,造作了太多的貪瞋癡、殺盜淫等惡業,跟無量無邊的眾生結了不少怨仇。別的惡業暫且勿論,單是殺生吃肉,就跟他們結下深厚的怨仇。

    印光大師說:“凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。”一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。動物被我們殺害時產生無量的痛苦,這個怨恨就像無形枷鎖,把它們的痛苦牢牢的鎖住,讓它們無時無刻不在痛苦的折磨中,而不得開解。它們痛苦如此之大,難怪今世遇到殺害它們的人,就迫不及待的要討債,討回一個公道。我們看到人臨終時的痛苦現象,看起來都不忍心。為什麼會有這些現象?這都是大家的冤親債主來算帳。大家不懂這些道理,只知道一味滿足自己的口腹之欲,不懂自己累劫來的冤親債主,大部份都是被自己吃來的!

    當今世界,人們缺乏因果觀念,廣造惡業,廣泛地殺、吃動物,這些累生累世被害動物的怨靈,執著地附著在人們的身上,伺機報仇,不肯離去。由於這些怨靈充滿仇恨,形成的磁場充滿了破壞力,在人體中造成障礙,形成了各種當今世界無法解決的病症,如癌症、白血病、高血壓、糖尿病等。由於世界範圍內廣泛的殺業,導致了各種頑疾大量爆發,普遍存在,難以根除。
    冤親債主的糾纏是陰陽皆苦的果報,他們被我們傷害吃殺后,附著在我們的身上,時時刻刻影響干擾我們,身體不好、運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、精神抑鬱、失眠焦慮、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超拔而欲索債所引起。
  • 鈴鈴
  • 不僅是病苦,就連日常生活中許多不如意、不順遂的事,也常常是受到冤親債主幹擾而不自知。《地藏經》中提到:「閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。」這些臨命終時現身的惡道鬼神,也都是冤親債主變現來誘騙我們前往三惡道受苦的。

    因此,當我們遇到重大病苦或諸多不順時,理應依照佛法的教導來正確面對,而非到處求神問卜,藉卜卦改運來化解災難,這種做法即使花再多的錢,終究也是徒然!印光大師說:「世人有病及危險災難等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致殺害生命,業上加業,實為可憐。人生世間,凡有境緣,多由宿業。既有病苦,念佛修善,懺悔宿業,業消則病癒。彼鬼神自己尚在業海之中,何能令人消業?即有大威力之正神,其威力若比佛菩薩之威力,直同螢火之比日光。佛弟子不向佛菩薩祈禱,向鬼神祈禱,即為邪見,即為違背佛教,不可不知。」

    淨空法師開示:
    1 病一共有三大类,第一类是生理的病,像伤风、感冒。饮食、穿着不小心,感染这些疾病。染上这些疾病,找医生,医药可控制。
    2 第二种就是鬼神附身。这个病吃药没用处,因为它不是生理上的疾病,是冤鬼。这些要调解,就是化解,所以经忏佛事化解会起作用,大多数都会起作用。冤家纏上,例子很多,慈悲三昧水懺悟達國師的病,就是冤業病,冤家要來報復討命。此類病苦,佛門裡用超度的方法化解。超度就是與冤家調解,說道:「誦經、拜懺,給你迴向,給你修福。」他要是接受:「算了,不找你了。」他就走了,這時病就好了。調解不接受,病還是不能好。可是,大多數都會接受調解,聽到經文裡佛的勸導,想想:「冤家宜解不宜結。」冤仇報來報去沒完沒了,都不是好事。他一旦覺悟,聽懂了,明白了,他就算了,就離開了。此類是醫生治不好而能調解的。
    3 第三种是业障病,如植物人、老人痴呆症。过去生中造的罪业很重,带到这一生来,受这个报应。这个佛菩萨也没有法子调解,真正叫自作自受。
    4 这是最难治的病,佛告诉我们,这种病不是不能治,真正忏悔就能治,因为它是业障。《行愿品》里面讲“忏除业障”,业障真的忏除了,病就好了;若只忏除一部分,病就轻了。
    5 如果是家里人帮助他,全家至心忏悔,改过自新,会产生奇迹。
    6 家里这一个病人叫全家人都忏悔,他是来度一家人的。因为什么?为了他,全家人不能不反省自己过失,认真断恶修善。一家人都成就了,他也成就了。
    7 如果不是这样做法,奇迹是不可能发生;这样做的话,就很容易发生奇迹。那他就是两个情形,一个就是他就走了,等于说他的任务完了,把一家人都度了。
    8 另外一个,他还有寿命的时候,他的病就好了。就这两种情形,不会再拖累人。凡事有个道理,你明白道理,就知道怎样做。

    要知道我們累劫的冤親債主在惡道裡沒有能力解脫,完全靠我們以真誠心、清淨心、慈悲心修行,來幫助他們離苦得樂。但要化解冤親債主心中的仇恨,不是短時間可以辦到的事情,必須要發長遠心為冤親債主永脫惡道來修行,來讓冤親債主感受到我們真誠懺悔的誠意。這些誠意如同心靈甘露,不但能清洗我們的貪瞋癡慢,也可澆熄冤親債主心中的怒火,化怨恨成寬容,再藉由佛力加持,來幫助他們離苦得樂。

    為瞭解冤釋結,我們要發願在固定時間內專門為他讀多少部經,數量要多。例如發願念一百部經或一千部經,而這一百部經或這一千部經,是專門為他而念的。這個有功德,而且力量很大。就像《地藏經》上所說的,七分功德,念的人得六分,他得一分。

    一個人身心清淨,不造惡業,不要說功夫很深,只要真正做到三福之第一福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」大概一生當中都不會生病。為什麼?因為心清淨,縱然過去生中有惡業,這一生當中沒有惡緣,有因沒有緣,也不會有果報。佛法重視「緣」,能改變自己命運的,不是因而是緣。「因」我們沒辦法控制,「緣」我們有辦法控制。十法界的業因,每一個眾生阿賴耶識裡都具足。十法界的果報,如果懂得緣,就有辦法法隨心所欲,得那一道的果報。想成佛的人,一生可以成佛;想做菩薩的人,一生也能做菩薩。問題是懂不懂理論,懂不懂方法;懂理論與方法,無不隨心所欲。佛陀的教學,最殊勝的功德利益,就是把理論方法給我們說出來,這是諸佛菩薩對我們的加持,諸佛菩薩對我們的恩惠。

    「此皆是業道論對,未定輕重。」這些疾病不是業障病就是冤鬼纏身,而不是屬於生理的病。業道論對,就是有冤家債主在閻羅王面前告了狀,每一天都要到陰曹地府去打官司對質。世間人看不出來,病人躺在牀上醫也醫不好,也不知道是什麼病。這是冤鬼纏身,官司還沒有完了,還繼續不斷的在辯論,非常辛苦。有時候還受刑罰,他痛苦大叫,我們不知道他大叫是什麼原因,其實是他在惡道裡受刑,痛苦的現象,呈現在俗人眼前。或是業障病,就是我們講的植物人、老人病。「或難捨壽」。怎麼難呢?他放不下,他有福沒有壽(有財富沒有命),則錢財躺在牀上花,每天三班護士照顧,必須把命中的錢財花光,福報用盡,他才走。如果我們懂得事實真相,只要把他的錢財捐獻出去做慈善事業,就會有兩種情形:一、病好了。二、如果是壽命盡了,他很快就斷氣,能夠生善道。要捨財修福才能解脫,否則有人躺在牀上花錢,要躺十幾年才花光!但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。佛陀教我們,對治冤鬼纏身或業障病的修學方法。

    晚上常常夢到惡鬼、家親眷屬,或受到魘鬼壓身,或者共鬼神遊,這一類的,第二天早晨,在佛菩薩像前,將地藏菩薩本願經恭恭敬敬地念一遍,迴向給他,非常有效。第二夜就非常平安,再也不會夢到鬼神。我出家兩年受戒後,有一個過去的同事,他太太是佛教徒,曾經告訴我,她在一星期中曾夢到鄰居的太太三次。鄰居也是同事,全家信基督教,太太過世了。她夢到過世的這個太太很可憐,好像生活很困難的樣子,求她幫助,向她要錢。她在夢中忘記她已死了,問她:「妳應該向妳先生要錢,怎麼向我要呢?」這個太太告訴她:「我先生沒有錢,求妳幫助。」一星期夢了三次,她忽然想到,她先生是基督徒,不燒紙錢。我告訴她,給這個太太燒點紙錢。此後就不再夢到了。所以,這個基督徒沒有生天,還在餓鬼道,找學佛的人要錢。這是真實的事情。燒紙錢對餓鬼道有用,其他道沒用。印光大師對於這樁事情,不反對也不贊成。為什麼不贊成?因為佛教不燒紙錢。不反對是因為萬一他墮在鬼道,對他就有用處。有人過世,替他誦經念佛迴向才是正確的,也要替他做好事。

    如果有所知障強的人,不信這些無法馬上證實的因果報應,可找來有修行得天眼通的修行者,讓他看看你自己身上是否有冤魂附身而得憂鬱症、精神分裂症、糖尿病。腎病或其它症狀。或者幫得癌症、腎病、糖尿病等的親戚朋友頌持大悲咒或藥師灌頂真言等數遍回向給他們,晚上看看自己身體有無變化,看看對方的怨家債主有否找上門來對付你。到時自可證明有無這種因果報應,怕是自己沒這膽量做這個實驗。
  • 小王貓
  • 佛光大辭典所知障

    佛光大辭典http://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx

    名相:所知障
    釋文: 梵語 jeyvaraa。指執著於所證之法而障蔽其真如根本智。又作智障、智礙。為二障之一,「煩惱障」之對稱。謂眾生由於根本無明惑,遂迷昧於所知之境界,覆蔽法性而成中道種智之障礙,故稱智礙。  據大毘婆沙論卷一四一、大乘起信論、俱舍論光記卷一等載,不染污無知即所知障。成唯識論卷九、佛地經論卷七等皆謂,所知障是以執著遍計所執諸法之薩迦耶見為上首,謂所有見、疑、無明、愛、恚、慢等諸法,其所發業與所得之果,悉攝於此中,皆以法執及無明為根本,故此障但與不善、無記二心相應,凡煩惱障中必含攝此障。  另據菩薩地持經卷九謂,染污所知障者有皮、膚、骨等三種,歡喜住能斷皮障,無開發無相住能斷膚障,如來住能斷骨障。若於一切障清淨,則斷此三住之智障。〔解深密經卷四、入楞伽經卷八化品,成唯識論卷十、大乘起信論義疏卷上之下、卷下之上、華嚴五教章卷三〕p3248
    佛光大辭典無知識障名詞亦無知見障名詞
    佛光大辭典所知障並沒有知識越多或所知越多,越是障礙佛法的意思,所知障跟所知多不多或知識多不多毫無關係,因為那個知不是知識的意思.其實所知多不會是問題,所知不正確才是問題,佛法強調的般若智慧和所知多不多或知識多不多無必然之關係,所以也談不上所知多或知識多會障礙佛法.請注意佛光大辭典說所知障是不染汙無知,若是不正確知識正是染汙邪見,怎麼會是不染汙無知,請問何謂不染汙無知呢?請深思.不染汙無知正是指非我見我執過失中的無知,非煩惱障染汙的無知,如果不正確知識太多,正是墮三界煩惱,怎麼會不染汙呢?另外丁福保佛學辭典中所知障亦無所知越多越是障礙佛法的意思.

    丁福保佛學辭典所知障http://www.suttaworld.org/dictionary/Query2.asp
    一切貪瞋痴等諸惑,為愚痴迷闇,不能了知諸法之事相及實性(真如),蓋其用能障可以了知事相實性之菩提妙智也。名障此妙智之愚痴迷闇,名為智障,亦名為知障,障礙所知之境而不使現,故云所知障。障礙能知之智而不使生,故云智障。此所智障由法執而生。此二障,一體二用,事物之用迷於和合之事邊者,名煩惱障。事物之體迷於如幻之理邊者,名所知障。小乘謂此為染污無知,不染污無知,勝鬘經於五住地中分別之,以見等四住地為所知障,以第五無明住地為智障。二乘但斷煩惱障,而證涅槃,菩薩兼斷所知障,亦不得菩提,此二障有寬狹。煩惱障所在處必有所知障。而所知障所在處,煩惱障未必隨之。蓋煩惱障局於不善與有覆無記,而所知障亦通於無覆無記。且煩惱障粗顯而易知,故示其頭數,如十惑乃至一百二十八等是也。所知障行相難知,且隨所知之法,而其數無數,故經論中不示其頭數。

    另外佛光大辭典法執這條請參考,法執的解釋亦無所知越多或是知識越多越是障礙佛法的意思
    佛光大辭典
    名相:二法執
    釋文: 即俱生法執、分別法執。(一)俱生法執,乃無始時來,熏習成性,常於一切法妄生執著,亦即與身俱生之法執。(二)分別法執,謂於邪教、邪師所說之法,分別計度而執為實法。分別之法執,菩薩於見道頓斷之;俱生之法執,於修道漸斷之。〔大乘法苑義林章卷四〕p202
    名相:法執
    釋文: 「我執」之對稱。又作法我執、法我見。略稱法我、假名我。係應破除之兩種我執之一。將所有存在(法)之本質認為是固定不變、有實體之物,稱為法執;而將人類之本質認為是固定不變、有實體者,則稱為我執。以上皆屬迷妄之見解。說一切有部主張人我非實有,唯法性實有,即所謂之法我執;大乘主張諸法皆因緣生,無實有之自性,乃隨邪執而有法我,故倡法無我、法空。成唯識論卷二(大三一‧七上):「法執皆緣自心所現似法,執為實有,然似法相從緣生故,是如幻有,所執實法妄計度故,決定非有。」  據成唯識論卷二載,法執分為二種:(一)俱生法執,由無始已來即帶虛妄熏習之內因力,恆與果報之身俱有,不須待邪教及邪分別,任運而轉。又分常相續與有間斷二種,前者在第七識緣第八識而起自心之相,執為實法;後者在第六識緣識所變之蘊、處、界之相而起自心之相,執為實法。二者均微細而難斷。(二)分別法執,由現在之外緣力,非與身俱有,要待邪教及邪分別,然後方起。亦有二種,一緣邪教所說蘊、處、界之相而起自心之相,分別計度,執為實法;一緣邪教所說自性等相而起自心之相,分別計度,執為實法。二者粗重,故易斷。其中,俱生法執,為修所斷,於十地之中數數修習勝法空觀,方能除滅;分別法執,為見所斷,入初地時觀一切法之法空真如,即能除滅。  又法之本體為假有,迷於假有,故生法執,法執為根本本體,更於法執之上,生起我執(人執),故有僅存法執而不存我執者;然若我執存在,則必有法執。起法執即生所知障,起我執則生煩惱障。顯揚聖教論卷十六(大三一‧五五九下):「由法執故,世間愚夫起眾生執;除眾生執現起纏故,覺法實性;覺法性故,法執永斷。法執斷時,當知亦斷眾生執隨眠。」此外,護法認為法執唯在第六、七等二識,安慧則認為除第七識外,其餘之七識(即前五識及第六、第八識)通有法執。〔大毘婆沙論卷九、成唯識論卷五、梁譯攝大乘論卷七、瑜伽師地論卷七十四、成唯識論述記卷一、卷二末〕(參閱「二執」210、「我執」2942)p3383

    認為所知障是所知愈多愈障礙佛法者請多查有根有據之資料,依文解意,三世佛冤啊!講佛法要有根據,不可看字面亂解.
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論