[貓站公告]
♥申請加入好友的貓友們請記得留下貓名,否則無法立即審核通過,
已申請好友者上站時請記得登入痞客邦才能收聽貓站完整廣播喔!謝謝~
♥貓后有令:本blog所使用之文字.聲音.影片版權皆屬本站及羅懿芬所有,
若有任何版權及播放問題請來信詢問,切勿擅自將blog文字.影音上傳及轉載於網路上傳播,謝謝!
♥blog留言請務必使用「貓名」,並請注意勿使用注音文及火星文!
♥歡迎發表任何意見,但請勿人身攻擊或使用偏激字眼,並謝絕灌水之廣告留言,非貓友留言者將刪除!
♥關於BLOG任何問題或寫信給貓后請mail至版主信箱
♥貓友們若需要江兒大哥為你禱告,可撥電話:0968-532416
★★王中和老師今年準備閉關寫書 因此暫時不能上節目★★

本集因為反應熱烈    諸位大德個個言之有物

節目特別延長一天    請對佛法有興趣的朋友

於明日下午三點半前多多留下迴響

貓后將以電訪方式

邀請王中和老師與大家共同交流切磋

並於明日晚間播出      謝謝大家 !!

 

 

民間愛談不知是否正確的因果輪迴

不如從目前的生活和事件中觀察各種現象

王中和老師告訴大家

"三對夫妻六個人" 影響一個人的一生

 

00:23:09 (上)

 

00:28:00 (下)

 

 

創作者介紹

【貓后 羅懿芬的部落格】

貓后 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • Rogers
  • 講得很好

    這集我覺得羅姐講得比王老師好一般人都以為功德可以消過所以很多人交功德款以為可消業您一句話就講對啦提到那個主持人他小孩出事還在說捐多少善款讓我覺得很好笑他們另一個女主持人欠別人錢(也許不是他的錯)不是也用功德款(避債?錢法)欠別人錢不是就該還嗎 當個人就該正正當當的還嗎如果他們宣稱的因果有效那他們不是也做了很差的示範 我覺得王老師說的很對當個人應從最基本的做起把家和自己關係搞好行為作正才是
  • 貓貓貓
  • 有心進一步想瞭解因果真理的,建議前去請來印光大師和淨空法師所推薦的《安士全書》,現已有白話本。

    《安士全書》為清代周安士先生所著,清末民初曾廣為流傳。此書在中國近現代歷史上受到廣泛推崇,民國高僧印光法師在序言中說:「誠可以建天地,質鬼神,羽翼六經,扶持名教,允為善世第一奇書。」他倡印的第一部書就是《安士全書》,發行後迅即流通達三百多萬冊。許多名人也深受其影響。魯迅先生早年愛讀《安士全書》;弘一大師(李叔同)、夏丏尊、豐子愷等名人對其極為推崇。

    作者周夢顏,又名思仁,字安士,昆山讀書人。博通經藏,自號為懷西居士。乾隆四年正月,與家人訣別,說自己就要歸西了,家人請以香水沐浴,他阻止說:「我已經香水沐浴很久了!」談笑而逝,奇異香氣非常濃郁,充滿了房間,時年八十四歲。這是安士居士傳記所記載的史實,從安士居士一生的行持來看,我們不難發現,他是一位虔誠的佛教信仰者,並且以淨土法門作為最後的皈依。所以在《安士全書》的四部書中,《西歸直指》才寫出了作者最後的本意。

    《安士全書》教我們先做好一個人。佛教八萬四千法門,門門可以走上解脫之道。但是,不管是學哪個法門,都需要打好基礎,這就是先要做好一個人,不能做好一個人,就談不上出世,所謂出世不離入世。太虛大師說「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。」所以學做人很重要。怎麼做好人呢?最重要就是要戒殺和戒淫,因為殺和淫是生死輪迴的根本,所以《安士全書》就專門寫了《欲海回狂》和《萬善先資》兩部書。這是修行下手的根本啊!良由世人殺業最多,淫業易犯。

    《安士全書》具有中國文化的特徵,是中國的佛經,更能被中國人所接受。 這本書為什麼成為歷代家庭教育的範本呢?因為人們普遍地認為科名祿位、文章學問,無不從陰德中來,不積陰德,便無以自立,這本書是對為善者的鞭策,是對為惡者的警誡,反覆說明了積陰德的道理,適應了傳統文化的共同要求。

    本書被印光法師譽為中國歷史上的第一奇書,在佛教界被認為是準佛經。全書以佛教思想為主線,融彙諸宗,歸心淨土,深刻地詮釋了中國傳統的儒釋道三教文化,彙集了許多傳說軼聞、歷史故事,契理契機,雅俗共賞、啟迪智慧,有益於勸人為善、濟世救人、淨化心靈。本書不僅適合於佛教界人士閱讀,對廣大普通讀者也會有所教益。但是,像這樣一本對社會道德極有勸化作用的善書,在近代漸漸消逝,今天的讀書人就很少知道這本書的名字了。

    ----印光大師文鈔節錄-----

    安士全書,實為古今第一融通儒佛心法,詳示因果報應,及修持方法之導俗奇書。宜常翻閱,庶無疑不釋,無行不謹矣。安士全書內有四種,初陰騭文廣義,廣談諸惡莫作,眾善奉行之意義。二萬善先資,戒殺。三欲海回狂,戒淫。四西歸直指,勸修淨土。觀音頌,備細說明觀音靈感之事。壽康寶鑒,閱之則不敢不節欲。嘉言錄,備明修持之要,此乃文鈔中摘其要者。飭終津梁,閱之則便可使汝母決定生西。

    此書凡孔孟薪傳,佛祖道脈,格致誠正,了生脫死,與凡日用云為,居心動念,一一發明,堪為規範。誠可謂借世間之因果,示作聖之玄猷。實如來隨機利生之妙道,眾生離苦得樂之真詮。讀者當與佛經一律看。宜存敬畏,切勿褻瀆。則福無不臻,災無不消矣。敬呈讀法十條,祈鑒愚誠。

    (一)將開卷誦讀時,應先發恭敬心。如見大賓,如對先哲。庶在在悟入作者之深心處。
    (二)將開卷誦讀時,當先發至誠心,出懇切言。讚歎周公安士以救世宏心,成救世傑作。並欣己之有緣得讀。
    (三)將開卷誦讀時,先洗手漱口,就淨室潔案,而後展誦。
    (四)將開卷誦讀時,當先正襟端坐片時,懺悔一切嫉妒輕慢驕狂等惡念惡語惡行。
    (五)誦讀時,於一字一句悟入處,當起大歡喜。並隨時記錄其心得,勿任忘失。
    (六)誦讀時,當廣思其義。始以書攝心。繼以心轉業。終以進而不已之心,廣行勸導。轉五濁惡世界,而為極樂世界。
    (七)心起妄念時,則恭敬安置,而暫止讀。
    (八)讀後歡喜依法奉行,當常起羡慕周公宏法之心,悉力仿效之。
    (九)全書讀畢,當廣思隨現在社會趨向,以宏攝化,而善為流布之。
    (十)全書讀畢,得可以迎機宣說之處,廣為不識字人,方便宣說,作大饒益。

    此書措詞闡意,精詳曲盡。其于格致誠正修齊治平,窮理盡性,經世出世,悉皆有大裨益。允為挽回世道人心之第一奇書。讀者務必恭敬虔潔,息心體究。則無邊利益,自可親得。若或褻瀆,獲罪不淺。如不欲看,祈轉施人,慎勿置之高閣。又祈種種設法輾轉流傳。俾現在未來,一切同胞,共出迷途,咸登覺岸云耳。
  • 小貓
  • 煩惱障重的人要從止門入 所知障重的人要從觀門入
    摘自 華嚴經1938 淨空法師講

    我初學佛的時候,老師教我「看破、放下」。我是初學,他跟我講止觀,我聽不懂!所以他把名詞變一變,讓我們初學的人聽到也覺得不難,看破就是觀,放下就是止。從哪裡入門?兩個都可以入門,可以從看破入門,也可以從放下入門,各人根性不相同。佛當年在世教學也常說,煩惱障重的人要從止門入,從放下;所知障重的人要從觀門入,從看破入門。所以說每個人根性不一樣,如果你用錯了,你煩惱障重,你不從止門下手,就是不從放下下手,非常困難,也就是我們常講的功夫不得力。如果所知障重、煩惱障輕,你要從觀門入手才得力。
  • 波波貓
  • 一樓說的功德款,根本就不能累聚功德,只不過是一種很表面的善行福報行為,這是末世時有許多司空見慣、魚目混珠披上佛衣的名稱,一般人要有智慧的分辨能力。善行易做,功德難修。先好好瞭解什麽是功德消業之說,不是一面之詞就一窩蜂全歸咎于功德,這會破壞佛教的形象。話不能亂說,以訛傳訛,造無知的口業種子,將來要付無知的果報。因果之說,未看到或暫未能領悟到的最好採取“寧可信其有”態度,以免將來後悔莫及。這並非危言聳聽,請好自為之。

    “所知障”是現時社會常犯的最嚴重毛病,尤其學問越高者越為嚴重。
  • 東東貓
  • 【不昧因果】

    《太上感应篇》和《了凡四训》,都是说明业因果报的理论与事实真相。这些道理很深,事相非常复杂,因果牵连就像罗网一样非常微细,不但是六道众生堕落在其中,四圣法界也无法摆脱。

    譬如,禅宗有一则「野狐禅」的公案,有人向一位讲经说法的大德请教:「大修行人还落不落因果?」大修行人是明心见性的法身大士。他回答说:「不落因果。」因一句话说错,所以堕在畜生道,做了五百世的狐狸。五百世的狐狸有修行,也能变成一个人身。当时百丈大师讲经说法时,牠变成一位老人在底下听经。百丈大师知道牠不是人,但是一般人不晓得。牠向百丈大师请教,百丈大师说:「明天讲经时,你再把问题提出来。」到第二天上堂,这位老人向百丈大师提出:「大修行人落不落因果?」百丈大师改了一个字:「不昧因果。」牠到第二天就往生了,脱离狐狸身。所以,错下一字转语,堕五百世野狐身。

    这就说明,诸佛如来有没有因果?不能说有,也不能说没有,说有、说没有都是错误的。「不昧因果」,不昧是对于因果的道理与事实真相,清清楚楚、明明白白,所以能随类化身,随机说法,与十法界众生和光同尘。十法界众生是在演戏,诸佛菩萨是来看戏,所以他能清楚、明了。

    这么深的道理,我们想在一生当中参透不容易。为何不容易?烦恼、习气没有断。百丈大师能做到,是因为他明心见性了。明心见性的境界,是分别、执着都没有了。于世出世间一切法,不会有一丝毫的分别、执着,才能脱离六道,脱离十法界,证得一真法界。我们最困难的,就是分别、执着放不下。说不分别,还分别「不分别」,又落在分别之中;说不执着,又执着「不执着」,总无法摆脱,这是凡夫的难处。
  • rogers
  • 回應波波貓
    我所說的 是回應羅姐所說就是功過不能相抵,而功德款之說是陳姓主持人在他小孩出事後他說他努力捐款盼望為他小孩消業 交了善款小孩就會如何如何改變命運 自己'都沒改過修繕了還希望別人改變,我覺得好笑是羅姐比這陳姓主持人更明白佛法的道理不是笑佛法不對 表達不清之處望您見諒 因果的複雜凡夫到阿羅漢都很難說明唯佛知之 但從己身身口意做起這是我的感想
  • 大小貓
  • 關於因果輪回,請參考台湾陈胜英 《生命不死》 与 《跨越前世今生》及《前世今生》作者-----美国心理医生博士布萊恩·魏斯(Brian L. Weiss)的催眠報告,在在顯示因果輪回的證明,不容否定或置疑。
  • 波波貓
  • 回應rogers

    原來如此!謝謝您的說明。您說得對,因果複雜之極,連阿羅漢都無法真正弄清楚,何況凡夫。從修好身口意做起是根本之法。羅姐說的功過不能相抵,要看什麽情況而定。若功德一半過失也一半,當然能夠相抵。
  • 浪漫波斯貓
  • 這集有提到我耶,YA

    羅姐,我就是fracebook上面的網友
    我想起來了,我的貓名應該是【浪漫波斯貓】
    今天聽到你的節目,你這集有提到我耶,喵~~

    我想跟羅姐說,不用替我擔心哦,

    我去年的不順利算是開啟了我接觸靈學的契機吧
    我是從施媽的網站哪裡,看到很多網友的經驗分享,也接觸了一些老師
    的確不同老師講的都不盡相同

    不過我目前應該算是【停看聽】的階段而已啦
    算是還在摸索當中吧,我會小心謹慎的

    很高興聽到您跟王中和老師的節目,讓我學到了另外一個新的觀念
  • mercy
  • 為何智慧圓滿如佛陀當年不提倡素食?

    從歷史來看,確實是由梁武帝制令開始,不過這只能代表從此統一制度,不能代表未制令以前沒有人吃素。

    在世尊的年代要所有的佛教徒吃素,以當時的環境與習性,那是強人所難,世尊不得不隨順化導,只好暫時以神力化現五淨肉,這是世尊的慈悲智慧方便,好比世尊剛成佛之時,先說華嚴經,結果沒有人能接受,只好從阿含、方等、般若、法華涅槃次第引導,先說三乘最後說一佛乘,這樣所有的人都能接受了。如果說吃素不是必要性,那麼世尊也不用在經典中說明吃肉有什麼罪過了。

    印度當時的環境沒辦法種出蔬菜,所以世尊以神力化出五淨肉,這是一時的方便。
    羅姐說佛法時要切記不能造口業,不能知其然不知其所以然,說佛陀并沒有規定素食,也可吃肉之語,這不合情理和邏輯,若果您有天眼,知道這魚肉是自己前世孩子投身的,還敢吃不吃?也不能因為暫時無法證實到的東西,就為安己心而自圓其說。佛法是圓滿法,它會按照個人層次而應機說法,您的層次暫未能做到素食,那就安心吃三淨肉。千萬不能知道別人素食而生疑心等或找理由搪塞。

    《大乘入楞伽經》卷6 :
    「大慧!未來之世有愚癡人,於我法中而為出家,妄說毘尼,壞亂正法,誹謗於我,言聽食肉,亦自曾食。大慧!我若聽許聲聞食肉,我則非是住慈心者、修觀行者、行頭陀者、趣大乘者,云何而勸諸善男子及善女人,於諸眾生生一子想?斷一切肉?大慧!我於諸處說遮十種、許三種者,是漸禁斷,令其修學。今此經中:自死他殺,凡是肉者,一切悉斷。大慧!我不曾許弟子食肉,亦不現許,亦不當許。」

    《楞伽阿跋多羅寶經》卷4:
    「佛告大慧:有無量因緣不應食肉,然我今當為汝略說:謂一切眾生從本已來,展轉因緣常為六親;以親想故,不應食肉。驢騾駱駝狐狗牛馬人獸等肉,屠者雜賣故,不應食肉。不淨氣分所生長故不應食肉。眾生聞氣悉生恐怖;如旃陀羅及譚婆等,狗見憎惡驚怖群吠故,不應食肉。又令修行者慈心不生故,不應食肉。凡愚所嗜,臭穢不淨,無善名稱故,不應食肉。令諸咒術不成就故,不應食肉。以殺生者見形起識,深味著故不應食肉。彼食肉者,諸天所棄故,不應食肉。令口氣臭故,不應食肉。多惡夢故,不應食肉。空閑林中,虎狼聞香故,不應食肉。令飲食無節量故不應食肉。令修行者不生厭離故不應食肉。我常說言:凡所飲食,作食子肉想,作服藥想,故不應食肉;聽食肉者,無有是處。復次大慧!過去有王,名師子蘇陀娑,食種種肉,遂至食人;臣民不堪,即便謀反,斷其奉祿。以食肉者有如是過故,不應食肉。

    復次大慧!凡諸殺者,為財利故,殺生屠販;彼諸愚癡食肉眾生,以錢為網,而捕諸肉。彼殺生者,若以財物若以鉤網,取彼空行、水、陸眾生,種種殺害屠販求利。大慧!亦無不教、不求不想,而有魚肉;以是義故,不應食肉。大慧!我有時說遮五種肉,或制十種,今於此經,一切種一切時,開除方便,一切悉斷。大慧!如來、應供、等正覺,尚無所食,況食魚肉?亦不教人。以大悲前行故,視一切眾生猶如一子,是故不聽令食子肉。」